МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. А. М. ГОРЬКОГО
ВВЕДЕНИЕ В ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ
Методическое пособие для студентов
филологического факультета
Екатеринбург 2001
Методическое пособие
подготовлено кафедрой
русской литературы XX века
Составитель В. В. Химич
© В. В. Химич, составление, 2001
© Уральский государственный университет
Читатель и писатель. Проблема читательского восприятия
Субъектная организация произведения
Сюжет художественного произведения
Композиция литературного произведения
Художественное пространство и художественное время
Понятие о литературных родах и жанрах
Введение в технику литературоведческой работы
4. Текст. Подтекст. Интертекст
5. Сюжет художественного произведения
6. Композиция художественного произведения
7. Художественное пространство и время
8. Субъектная организация текста
II. Анализ эпического произведения
12. Анализ лирического произведения
13. Анализ драматического произведения
16. Художественное произведение как эстетическое целое. Анализ стиля
«Введение в литературоведение» начальный курс теории литературы, По учебному плану на него отводится 64 ч: по 32 ч лекций и практических занятий. Его цель познакомить студентов с основными понятиями и категориями литературоведческой науки для формирования профессионально грамотного подхода в изучении и оценке литературных явлений.
В процессе преподавания дисциплины ставятся следующие основные задачи:
Объект и предмет литературной науки. Своеобразие и свойства ее как одной из гуманитарных отраслей освоения реальности. Методологические основы. Принцип историзма. Главные литературоведческие дисциплины: история литературы, теория литературы, литературная критика как важные грани аналитического исследования сущности художественной литературы. Задачи и функции вспомогательных дисциплин библиографии, историографии, текстологии, атрибуции и др. Связь литературоведения со смежными науками: историей, философией, языкознанием, эстетикой, психологией. Многообразие научных подходов, школ и направлений в современных исследованиях: структурализм, постструктурализм, феноменология, нарротология и др.
Критерии научной точности в литературоведении. Проблема научной терминологии, процессов устойчивости и изменчивости ее. Положительные и отрицательные стороны миграции терминов из других наук. Отечественные словари по терминологии литературоведения.
Эстетический, духовно-ценностный ракурс освоения действительности основа специфики искусства как способа мышления. Понятие эстетической оценки. Объект и предмет литературы как вида искусства и части культуры я-в-мире: «я-для-себя» и «я-для-другого» (М. Бахтин). Объективно-субъективная природа творения новой реальности. Эмоциональная рефлексия, способность к «переживанию переживания» как субъективная предпосылка эстетического отношения к объекту. Роль творческой личности в литературном творчестве.
Принципиальная неразделимость субъекта, объекта и адресата в процессе творчества. Проблема содержания и формы в словесном художественном творчестве. Понятие содержательной формы. Эстетическое и художественное. Понятие о «модусах художественности» (В. Тюпа).
Литература как временной вид искусства. Социально-исторический и бытийный контексты ее развития. Литература как искусство слова. Универсальность ее по сравнению с другими видами искусств, синтез предметно-чувственного и духовно-эмоционального в ней. Динамический характер словесного изображения.
Образность специфический язык искусства, соответствующий его эстетической природе. Условность и договорная (конвенциональная) основа образа, синтез возможного и невозможного в нем: сознательно-бессознательная, интуитивная энергия. Роль воображения писателя в создании образа.
Художественный образ как синтез противоположных начал: реальности, предметной телесности и идеальности, условности, единичного и общего, типического и индивидуального, рационального и эмоционального, объективного и субъективного. Образ и понятие.
Структура художественного образа. Механизм сравнения (метафоры в широком смысле слова). Значимость комбинаторной способности писателя в обеспечении процесса взаимопересекания, взаимоотражения понятий и представлений (одно через другое А как Б). Эффект мгновенного приращения поэтического смысла. Слово и образ. Роль контекста в возникновении образа.
Типы художественных образов: по предметности (образ-деталь, образ-характер, образ мира); по смысловой обобщенности (индивидуальные, характерные, типические, образы-мотивы, топосы, архетипы); по мере условности (знак, аллегория, символ).
Образ как единство конечного и бесконечного. Смысловой потенциал художественного образа.
Основные функции искусства. Писатель произведение читатель как составляющие единого коммуникативного творческого акта. Читатель концепированный (Б. Корман), идеальный, воображаемый или реальный. Формирование автором «горизонта ожидания». Литературное произведение как поле диалогической встречи автора и читателя. Чтение как психомиметический процесс. Диалектика чтения и понимания. «Удовольствие от текста» и «участие в игре» (Р. Барт). Понятие «потенциала восприятия». Чтение как труд и творчество. Эффект глубинного сопереживания как результат способности реципиента воспринимать эстетическую природу объекта. Уровни восприятия художественного произведения. Феномен «массовой литературы».
Герменевтика как наука об «искусстве понимания» и интерпретации текста. Острая дискуссионность концепций читательского восприятия. Идеи психологической и феноменологической школ, структуралистской и постструктуралистской эстетики о всевластии читателя, полной свободе его в прочтении текста (Э. Гуссерль, Р. Ингарден). Восприятие как «чистая возможность». Теория «смерти автора» Р. Барта. Концепция принципиальной вторичности читательского восприятия (М. Бахтин, А. П. Скафтымов).
Литературное произведение как законченное в себе и в то же время бесконечно развернутое в мир художественное целое. Пространственная и временная отграниченность его от других объектов (внешнее произведение). Знаки завершенности произведения.
Литературное произведение как эстетическая целостность и онтологическая ценность, открывающая претворенную в образах авторскую концепцию действительности. Личность автора основа и генератор становящейся целостности произведения. Творческая диалектика взаимосвязи авторского сознания и произведения. Произведение как динамическая система внутреннего взаимодействия части и целого: прямые и обратные структурные связи в нем. Завершенность и сосредоточенность, единственность и окончательность как показатель состоявшейся художественности.
Произведение как знаковая система. Текст важнейший компонент художественного произведения, «надситуативное речевое образование». Текст и смысл произведения. Смежные понятия подтекст, контекст, интертекст. Явление интертекстуальности. Концепции безграничности текста: «Нет ничего вне текста» (Ж. Деррида), «Мир как книга» (Р. Тименчик), «Мир есть текст» (Р. Барт). Авторитетность текста (Ю. Лотман). Текст как событие «речетворчества» в процессе «свободного откровения личности» (М. Бахтин). Понятие о дискурсе.
«Сообщительность» произведения как закон внутренней адресованности его «другому», воспринимающему сознанию.
Дискуссионность понятия образ автора в литературоведческой науке. Соотношение личного и внеличного в акте художественного творчества. Процесс осознания авторства в историческом развитии литературы. Автор и авторство: внутренняя диалектика этих категорий.
Автор биографический и автор творческий («субъект сознания»). Вненаходимость автора в отношении к произведению. «Образ автора» как категория эстетическая, как функция автора. Автор и герой в эстетической деятельности. Сознание автора «сознание сознания» (М. Бахтин). Процесс высвобождения авторского «я» в сфере художественной реальности. Дискурс автора как многоуровневое, ценностно сориентированное «событие говорения», воплощающее в слове, творящее образ автора в произведении. Ситуация обращенности к «другому» как специфическая форма функционирования образа автора.
Субъектные и внесубъектные способы проявления образа автора в произведении.
«Человек говорящий» центральная фигура повествовательного дискурса. Понятия субъекта сознания и субъекта речи. Субъектные опосредования образа автора в произведении. Понятие точки зрения. Форма повествователя. Эстетические возможности приема «говорения» от первого лица: герой, рассказчик, автор-герой, герой ролевой лирики. Своеобразие диалогичности функционирования подобных форм. Мера близости и удаленности данных субъектов сознания от позиции автора. Собственно автор и лирическое «я». Лирический герой как носитель сознания и объект изображения. Положение нераздельности с автором и неслиянности, несовпадения с ним. Романное повествование как симбиоз различных речевых зон. Феномен рассеянного разноречия. Диалогизм речевой связи.
Формирование понятия сюжет в отечественном литературоведении. История термина. Сюжет и мотив. «Бродячие» сюжеты, устойчивое и изменчивое сюжетных схем (А. Веселовский). Сюжет и фабула.
Сюжет как внешнее и внутреннее движение действия в произведении. Вымысел и жизненная основа сюжета. Сюжет авторская концепция действительности. Объективно-субъективная и содержательно-формальная сущность сюжета.
Коллизия и конфликт как побудительные стимулы к развитию действия. Понятие «функции действующих лиц» (В. Пропп), поступка (М. Бахтин). Традиционная схема сюжета от завязки к развязке. Элементы сюжета. Реальное структурное разнообразие сюжетов.
Предметный мир и речь эксплицитные формы событийности. Сюжет и повествование. Ошибочность их смешения в исследованиях ученых постструктуралистской ориентации (нарратологов).
Композиция как построение литературного произведения, организация и соотношение его частей. Понятие архитектоники и собственно композиции. Единица (компонент) композиции отрезок текста, в рамках или границах которого сохраняется одна определенная форма (или один способ, ракурс) литературного изображения (В. Кожинов). Простейшие элементы композиции: повествование,
описание, монолог, диалог, авторская ремарка. Более крупные: портрет, пейзаж, интерьер, разговор, эпизод, сцена. Сфера архитектоники. Составляющие: части, главы, тома, циклы, книги. Типы композиционных связей: контраст, параллелизм, обрамление, предварение. Понятие границ текста. Своеобразие композиционной связи «текст в тексте». Структурное своеобразие «мотива» Семантика заглавия, эпиграфа, оглавления. «Лабиринт сцеплений» и «точка зрения».
Композиция как структурно-организующая сила, обеспечивающая целенаправленное воссоздание авторского миропонимания и способа самоосознания в сфере художественной реальности.
Понятие художественного мира и внутреннего мира художественного произведения, образ мира. Условность и эстетическая мотивированность пространственно-временных отношений в литературном произведении. Диалектика реального и художественного времени. Ценностная характерность индивидуальных образов пространства. Структура хронотопа произведения и авторская концепция действительности. Авторское время, время события, время героя.
Основные ориентиры пространственно-временных характеристик: прерывность-непрерывность, замкнутость-открытость, ограниченность-безмерность, линейность-закругленность, статичность-динамичность событийность-бессобытийность. Понятие точки зрения как пространственно-временной позиции (положения) наблюдателя (повествователя, рассказчика, персонажа). Взаимосвязь «точки зрения» и смысловой перспективы, заданной автором.
Формирование типологических пространственно-временных моделей в литературе. Национально-историческая характерность их (Д. Лихачев, А. Аверинцев). Устойчивые топосы (Петербург, Замоскворечье, Москва) в русской литературе. М. Бахтин о связи хронотопа с изменчивостью ценностных систем и типов художественного мышления. Жанр и хронотоп.
Понятие поэтической речи как средства эстетической коммуникации. Лингвистика и поэтика в их отношении к художественной речи. Учение А. Потебни об образном потенциале слова и механизме становления нового смысла. Двуплановость образа в художественном тексте (В. Виноградов).
Многозначность «сцеплений». Процесс прямого отражения и обратной рефлексии. Понятие о контексте и его видах «лестница контекстов (Е. Эткинд). Механизм приращения поэтического смысла. Процесс взаимодействия смысловых отражений слов-понятий. Ассоциативная одномоментность возникновения образных значений.
Составляющие поэтической речи. Ее словарь лексические ресурсы языка. Внелитературные ряды. Образные средства языка: эпитеты и сравнения, метафора и ее основные виды. Поэтический синтаксис, его основные фигуры. Семантика фонетической образности. Текстовый смысл визуальной графики. Ритмико-мелодическая организация поэтической речи, явление полиритмии.
Образ поэтической речи как проступившее в слове авторское миропонимание и авторефлексия.
Стих как особая форма художественной речи. Понятие о ритме и стихотворной интонации. Ритм и метр (мера ритма). Основные системы стихосложения. Устный народный стих как тоническая система. Структурные особенности силлабического стиха. Ритмические определители силлаботонической системы. Основные стихотворные размеры. Вольные стихи. Типы клаузул. Рифма и ее виды. Белый стих. Понятие строфы и виды строф. Дольник (паузник) как особая метрическая форма стиха. Акцентный стих.
Сравнительно-типологическое изучение литературы. Теоретическое понятие историко-литературного процесса и литературного закона как эстетической общности. Факторы литературного развития, прямые и опосредованные: социально-историческое бытие, политические и философские воззрения общества, общее развитие культуры, специфика художественного сознания и др.
Единство и непрерывность литературно-художественного развития. Проблема прогресса в литературе. Преемственность как фундаментальный закон ее движения. Основные формы преемственности.
Проблема периодизации литературного процесса и соотнесения его эпох, периодов, этапов с историческими границами, вехами.
Возникновение и смена историко-литературных систем. Понятие литературного направления. Познавательные и формообразующие ориентации жанрово-стилевых систем реализма и романтизма.
Понятие художественного метода как совокупности творческих принципов пересоздания реальности. Гносеологическая, аксиологическая, моделирующая и семиотическая функции его. Понятие литературного течения.
Диалектика литературного развития: закономерное и случайное, устойчивое и изменчивое, обретенное и утраченное, современное и вневременное.
Теория литературных родов в классической эстетике и в современной науке. Предмет и «способ подражания» как содержательное основание разграничения эпоса, лирики и драмы. Своеобразие родовой поэтики («меры, состава и связи элементов» В. Кожинов), формирующейся в зоне определенного родового смысла. Характеристика ее составляющих: предпочитаемого объема произведений, пространственно-временных связей и композиционно-речевых форм. Взаимодействие литературных родов в процессе развития литературы.
Понятие о жанре как способе структурно-содержательной организации произведения, исторически сложившемся, устойчивом типе моделирования «образа мира». Система жанрообразующих факторов. Жанровое содержание и жанровая форма. Установка на читательское восприятие в структуре жанра. Носители жанра: субъектная организация художественного произведения, пространственно-временная структура его, ассоциативный фон, интонационно-речевой тон. Общее и индивидуальное в жанре. Память жанра и его обновление. Жанр и род. Эпические, лирические и драматические жанры.
Предмет освоения вся жизнь человеческая: эпос мыслит «бытием». Способ подражания «объективность в ее объективности». Свобода обращения с материалом. Безграничная вариативность взаимосвязей всего со всем. Пространственно-временная определенность и беспредельность. Сюжетно-композиционная развернутость. Многообразие форм субъектной организации. Повествовательность как преобладающий тип речи.
Предмет настроение, переживание субъекта. Самоценность индивида и его внутренней реакции на впечатления извне. Способ подражания «субъективность в ее субъективности». Личное и всеобщее в лирике. Своеобразие лирического сюжета как «внутреннего действия». Способы проявления и художественного оформления образа-переживания. Пространственно-временная стяженность лирики, ее монологичность. Повышенная экспрессивность поэтической речи. Предпочтение стихотворных форм.
Предмет сшибка, столкновение, конфликтность бытия. Способ подражания изображение самого «процесса борения» (Гегель) индивида с враждебными силами, показ всех героев « как деятельных и действующих».
Основа драмы действие. Специфика драматического сюжета, ориентация на переделку исходной ситуации. Условность характеров и ситуаций. Внутренняя согласованность драмы с театром. Единство места и времени действия. Вытесненность за пределы основного действия слова автора. Диалоги и монологи основной способ формирования смыслового комплекса. Потребность во взаимодействии с другими видами искусства. Основные жанровые формы комедия, трагедия и собственно драма.
Диапазон употребления термина стиль в современной науке. Лингвистические, искусствоведческие и культурологические подходы. Проблема стиля в литературоведческих исследованиях. Объем понятия. Индивидуальный стиль как центральное понятие поэтики. Стиль как организующая сила художественной формы, ее структурный закон. Понятие стилевой системы как отношения компонентов художественной формы. Стилеобразующие факторы субъективного и объективного порядка (А. Н. Соколов). Уровни художественной системы как носители стиля.
Категории стиля: жизнеподобие и фантастичность, простота и сложность, монологизм и разноречие, номинативность и риторичность. Понятие «доминанты». Стилевая система как комплекс устойчивых тенденций формообразования. Стиль как проявление оригинальности художественного мышления и авторского миропонимания. Мировоззренческая основа стиля. Соотношение категорий стиля и жанра.
Литература
Тексты
Литература
(Для справок: Энциклопедия литературных героев. Русская литература второй половины XIX века М., 1997.)
Тексты
Литература
Тексты
Литература
Тексты
Литература
Тексты
Литература
Тексты
Литература
Тексты
Литература
Тексты
Литература
Литература
Тексты
Литература
Тексты
(Самостоятельная работа)
Литература
Охарактеризовать жанровую модель
Ода {Ломоносов М. В. Ода на день восшествия на престол Елизаветы Петровны).
Басня (Крылов И. А. Две собаки).
Сказка (Салтыков-Щедрин М. Е. Сказка о том, как один мужик двух генералов прокормил).
Рассказ (Казаков Ю. Двое в декабре).
Баллада (Жуковский В. Лесной царь).
Элегия (Баратынский Е. Признание).
Комедия (Маяковский В. Клоп).
Поэма (Цветаева М. Поэма конца).
Послание (Пушкин А. С. 19 октября [«Роняет лес...»]).
Литература
Текст